FireShonks - Try this at home

Your locale preferences have been saved. We like to think that we have excellent support for English in pretalx, but if you encounter issues or errors, please contact us!

Die Wissenschaft vom Whisky
12-29, 20:30–21:30 (Europe/Berlin), Fireshonks
Language: Deutsch

Mit einem Glas in der Hand durch die Chemie und Physik eines überraschend komplizierten Getränks


Whisky ist ein scheinbar einfaches Getränk: Wasser, Hefe, Gerstenmalz und dann drei Jahre ins Eichenfass. Doch bei genauerem Hinsehen bleiben viele Fragen offen. Warum muss man Scotch Whisky in einer Destille aus Kupfer herstellen? Weshalb werden die Fässer ausgebrannt? Und warum schmeckt mancher Whisky nach Lagerfeuer, andere aber nach Krankenhaus? Hinter all dem stecken oft überraschende chemische und physikalische Prozesse, die auch heute noch Rätsel aufgeben.

Der ausgebildete Chemielaborant analysierte norddeutsche Abwässer, bevor er an der Universität Hamburg Chemie studierte. Nach dem Abschluss betrieb er einen der ersten deutschen Wissenschaftsblogs. Er ist Redakteur, betreut die Blogplattform »SciLogs« und betreibt mit »Spektrum«-Redakteur Mike Zeitz den Youtube-Kanal »Wir Werden Alle Sterben«. Seine wichtigsten Themen sind Chemie, Geowissenschaften, Infektionskrankheiten, Naturkatastrophen und Quokkas.